Открыт – 19 сентября 1926 г.
Размер поля – 105х68 метров
Вместимость – 85 700 мест
VIP ложа – 5 200 мест
СМИ места – 200 мест
+39 02-4042432/+39 02-4042251
Команды – МИЛАН, интер
Официальный сайт - http://www.sansiro.net/
План стадиона:
История стадиона напрямую связана с МИЛАНом и его президентом Пьером Пирелли (Piero Pirelli) (1909-1929 гг. ). San Siro – именно таким именем святого была названа и церковь, которую президент в качестве подарка построил для любимого города Милана. Главными архитекторами по воздвижению этой великой арены были Улиссе Стачиини (Ukisse Stacchini) и Куджини (Cugini). Строительные работы велись в течение 13 месяцев 120-ю строителями. В процессе работ было затрачено 10 тыс. тонн цемента, 3,5 тыс. кубометров песка и 1,5 тыс. тонн металлических конструкций. Общая стоимость строительства составила 5 млн. лир. В своем первоначальном виде Сан Сиро был похож на типичный английский футбольный стадион с 4-мя трибунами вместимостью 35 тыс. человек.
Официальное открытие стадиона произошло 19 сентября 1926 года. В этот день был сыгран первый товарищеский матч против злейшего врага россонери - мерды. Тот матч принес победу гостям со счетом 3:6. И уже 6 октября с.г. состоялся первый официальный матч в рамках Чемпионата Италии, где россонери принимали команду Сампиренс. Но и в этот раз хозяева потерпели неудачу со счетом 1:2. В последующем Сан Сиро стал домашней ареной МИЛАНа. Уже в следующем году 20 февраля состоялся первый международный матч сборных Италии и Чехословакии, в которой была зафиксирована боевая ничья 2:2.
Разумеется, стадион менялся с течением времени, совершенствовался и рос. Первое «хирургическое» вмешательство, когда МИЛАН в 1935 г. выкупает у местных властей стадион, взяли на свои плечи архитектор Рокко и главный инженер Калзолари. Их главной целью было увеличить вместимость стадиона, так как футбол набирает обороты и становится спортом номер один в мире. Им удается увеличить вместимость до 50 тыс. зрителей, а также изменить систему попадания на стадион – вход на трибуны был вынесен наружу. Но спустя 3 года им удалось достичь фантастической цифры – 100 тыс. мест. Стоимость такого усовершенствования составила 5,1 млн. лир. Официальное открытие состоялось 31 мая 1939 г. в международном матче сборных Италии и Англии, и снова была боевая ничья 2:2.
Второй этап реконструкции начался в 1954 году. Идеей стало установить второй ярус, но уменьшить вместимость стадиона до 85 тыс. чел. Через 3 года на стадионе были установлены огромные прожекторные столбы с прекрасным искусственным освещением, а через 10 лет было добавлено электронное табло. В 1979 г. освещение переходит на более современную технологию.
1980 год дает стадиону новое официальное имя, которое правда используют только болельщики мерды – Джузеппе Меацца, в честь игрока мерды, скончавшего за год до этого события. Это имя было выгравировано на камне при входе на стадион.
В 1986 году было принято решение изменить окраску сидений стадиона. В итоге сидения первого яруса приобретают новый вид: красные для местных болельщиков, оранжевые – для соперника, зелеными становятся сидения за северными воротами и голубые – места для самых ярых фанатов.
Ну и самая значительная модернизация произошла специально для Чемпионата Мира в Италии в 1990 году. После долгих месяцев трудной и кропотливой работы был возведен третий ярус, который держали одиннадцать внешних башен. Также башни держали всю структуры крыши, которая была сделана из прозрачного траслюцентного поликарбоната в виде панелей.. Сами же башни внутри имели лестничные пролеты, ведущий на верхние уровни. Ряды уровней были по-новому покрашены и пронумерованы.
Именно таким этот стадион-красавец и является по сей день.
Экскурсия по стадиону:
Благодаря
музею стадион Сан Сиро – не только сцена успеха для этих двух клубов,
который они демонстрируют во время игры, но так же и их великолепного
прошлого. "Compagnia dello Sport" в сотрудничестве с Antique sports,
магазином памятных вещей "leri lo Sport", открыли первый итальянский
Музей спорта внутри стадиона, используя более чем 3000 исторически
интересных объектов, любопытных вещей, связанных с легендарными
свершениями обеих Миланских команд.
Рядом с кубками Лиги Чемпионов хранятся и другие международные трофеи принадлежащие клубам, некоторые раритеты представлены только в единственном экземпляре: флаги, трофеи, вымпелы, юбилейные медали, форма, ботинки, сотни картин и других памятных вещей. Все эти вещи говорят о победах и поражениях, радости и огорчениях…невероятных и сильных эмоциях, которые испытывали фанаты и все те люди, которые увлечены футболом и следившие за спортивными новостями Миланских команд в этом столетии.